martes, 9 de abril de 2019

Nachos



Corría el año de 1943, en la ciudad fronteriza de Piedras Negras, Coahuila. El famoso Club Victoria estaba por cerrar sus puertas cuando un grupo de “morras gringas” entró al salón a refrescarse y a comer algo. El entonces capitán de meseros, Ignacio “Nacho” Anaya, quiso complacer a las damas. Sin embargo, el restaurante había cerrado y el cocinero había desaparecido, por lo que tuvo que improvisar con lo que tenía: totopos, un poco de queso amarillo Wisconsin, rodajas de jalapeños en vinagre y ¡voilá!; nacía una estrella. Al preguntarle -en perfecto inglés-al mesero el nombre del platillo -quien por supuesto, se quedó mirando con cara de Ignacio “nohablouncarajodeinglés”- éste sólo alcanzó a reconocer la palabra name y contestó con el hipocorístico de su nombre: Nacho. Haga usted la relación. Doce años después de este afortunado incidente, se declaró oficialmente a Piedras Negras como “cuna del Nacho”. Desde entonces, cada octubre se celebra en esa ciudad el Festival Internacional del Nacho, conocido también como Nacho Fest.

(Tomado de: Rivera, Babel - de los gaznates a los muéganos. Algarabía #142, Especial de Cine, Editorial Otras Inquisiciones, S.A. de C.V. México, D.F. 2016)

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